ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI: allergeni, normative orizzontali e di settore


ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI: allergeni, normative orizzontali e di settore


Durata: 4 ore

Avvio: MAGGIO 2024

LIVELLO: BASE

ENTE FORMATIVO: ISCOMER

INFORMAZIONI UTILI:

4 edizioni (MAGGIO 2024)

1^ EDIZIONE: 5 MARZO

Obiettivo del corso è quello di fornire schematicamente ed in modo chiaro i requisiti per le varie categorie di prodotti e per le varie tipologie di attività coinvolte,  fornendo anche strumenti specifici per la verifica della compliance, del calcolo dei valori nutrizionali, dei metodi per la creazione di cartelli, per le etichette e per le informazioni da inserire nel menù o comunque da tenere a disposizione dei clienti, a seconda delle differenti casistiche.

Articolazione e contenuti:

- Etichettatura dei prodotti preimballati (come da Reg. UE 1169/2011)

- Cartelli ed etichette dei prodotti preincartati e sfusi (requisiti combinati tra Reg. UE 1169/2011 e D.lgs. 109/92)

- Indicazioni particolari per le attività di ristorazione relative a:

- allergeni

- origine degli ingredienti

- informazioni volontarie sul contenuto energetico/nutrizionale

-Corretta modalità per le indicazioni delle informazioni volontarie da poter utilizzare nelle varie tipologie di prodotti per evidenziare origini locali o nazionali degli ingredienti o delle lavorazioni

- Schema del nuovo decreto sanzioni di prossima approvazione con esempi di possibili violazioni e quantificazione delle sanzioni previste.


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